Морозостойкость
– способность материала выдерживать
попеременное замораживание и
оттаивание в состоянии
водонасыщения.
Морозостойкость
(обозначается «Мрз») измеряется в
циклах. Во время стандартных
испытаний кирпич опускают в воду на 8
часов, потом помещают на 8 часов в
морозильную камеру (это один цикл). И
так до тех пор, пока кирпич не начнет
менять свои характеристики (массу,
прочность и т.п.). Тогда испытания
останавливают и делают заключение о
морозостойкости кирпича.
Для
московских строек нужно
использовать кирпич
морозостойкостью не менее 25 циклов.
Поэтому крупные заводы стараются не
выпускать кирпич морозостойкостью
ниже 25 циклов. Но на рынке еще
встречается кирпич морозостойкостью
в 15 циклов. У него низкая цена,
это привлекает покупателей (а
продавцы стараются не
распространяться об «особенностях»).
|